主頁學與教校本課程
全方位學習      境外交流     

    課程組的關注事項及目標:
    關注事項:

  • 關注事項(一) : 推動生命教育,培育孩子正向人生
  • 關注事項(二) : 聚焦孩子自主學習的能力及態度,建立積極的學習習慣
  • 關注事項(三) : 發展資優教育


  • 目標:

  • 1. 落實課改政策:配合《基礎教育課程指引─聚焦‧深化‧持續(小一至小六)》(2014)
  • 2. 策劃、監察及推動校本課程:針對學生的學習需要,設計優質課堂活動,提升學習興趣及自信心。
  • 3. 優化課研:聚焦觀課重點,提升課堂效能,完善觀課及評課的素質。
  • 4. 優化評估政策:運用有系統的評估分析工具,了解學生的學習難點,促進學與教的回饋。
  • 5. 科目規劃配合學校發展,以提升學生自主學能力及高階思維能力。


    滿月日
  • 兒童進入小學時, 面對新的環境、陌生的群體和甚至不一樣的學習模式,自然會既驚且喜。因此,本校為協助小一新生適應新的校園生活,並會在上學一個月後,讓家長看到小朋友的成長。
    早讀課
  • 早讀課上,同學們都專心致志地投入閱讀,培養閱讀興趣及習慣,令學生能從閱讀中學習。每到一段時間, 老師還會安排同學作閱讀分享,讓同學們有機會向大家介紹自己喜愛的圖書及交流閱讀心得。閱讀能力和喜愛閱讀是終身學習和學有所成的必要因素。 閱讀不單能改進學生的語文能力,更重要的,它可以拓展興趣, 提昇欣賞力,擴闊我們的視野和知識領域,使我們的生活質素得以提昇。
    • 推行小班教學
    • 本校推行小班教學,每班人數不超過25人,同時小二至小六全面實行普教中,加強學生之間的互動。
    多元化的午會活動
  • 本校為學生按排了豐富的午會活動: 逢星期一會由不同老師進行分享,目的是希望透過早會積極培養學生正面價值觀,讓同學引導學生從簡單的好人好事開始,學習體諒、感恩進而認識自我,瞭解及學懂欣賞生命、尊重生命及珍惜生命的正向價值。

  • 趙小舞台及中文科活動是逢星期二舉行,目的是讓學生的藝術潛能得以發揮,表演節目包括歌詠、樂器演奏、唱歌、朗誦、英語話劇、中國舞蹈及中國武術等。中文科亦會於該時段透過不同的活動及趣味遊戲,於午會時加強學生的語文知識。

  • 星期三及星期四就是英語午會時段。星期三的午操時段,既可鍛鍊學生的體格,又可提升英學生的英語能力。星期四的英語午會,為了營造多元化的英語環境,外籍老師透過不同活動,加強學生接觸英語和使用英語的機會,務求使學生多聽和多說英語。

  • 星期五定為頒獎日,對同學們的努力予以肯定。

    星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
    生命教育 趙小舞台
    中文科活動
    英語午操 外藉英語老師
    說故事
    頒獎

    早讀時段 英語早操
    提昇英文閱讀及聆聽能力
  • 除日常集隊所使用的口語口令,本年度更加設英語早操時段,逢星期四早上更由外籍老師帶領唱英文歌及講英文故事;小一至小三PLPRW計劃,學生每星期最少帶二本英文圖書回家閱讀;語常會50萬英文圖書閱讀計劃,為小四至小六年級學生提供不同種類和程度的圖書給他們閱讀;全校學生每星期最少有兩節外藉老師課堂,為學生提供更多英語學習環境的機會。
    • 小一PLPRW課程 ~ 做蛋糕
    小一PLPRW課程 ~ 做面譜
      小二PLPRW課程 ~ 英文話劇 & 參觀科學館
    小三PLPRW課程 ~ 做機械人
    電子學習 ~ 小三數學電子學習課堂
  • 學校本著以學生為本的教學理念,參加不同的學習及教學支援計劃,尋索以學訂教的方法,改善學與教的效能。配合時代的步伐,各科嘗試滲入i-Pad電子教學元素,發展電子教學,同時主力以數學科為起步點,協助學生掌握基礎知識和穩固基礎。
    學習差異
  • 為有特殊學習需要的學生推出不同的支援,包括分組學習、小組學習、課後支援、小一新生適應課程、朋輩輔導計劃及個別學習計劃等,提升學生自信及學業成績。並照顧學生的學習差異,提供學習及評估上各方面的調適。
    校外義工團體
    <<聯校學生童助人義工計劃>>
  • 仁濟醫院趙曾學韞學校鼓勵學生多參與義工事務﹐貢獻個人時間關懷社會上弱勢社群﹐藉此培養優良的品格,建立積極的人生觀。

    學校活動:

    2017.09.24中國跳水隊訪港活動
    2017.10.26創新科技嘉年華2017
    2017.11.18第一屆圓玄一中籃球盃 ~ 獲獎
    2017.11.19 情繫香江光輝二十載頒獎禮 ~ 獲獎
    2018.03.02中華文化日
    2018.03.13 Pizza Express
    小一自理課
  • 我們在小一的常識課堂加入校本的自理課,目的是要訓練小孩子,自己的事自己做,不要假手於人。希望他們透過實踐能夠快些成長,不再停留在嬰孩的階段。
  • 1、扣鈕釦 6、綁鞋帶
    2、折衣服 7、擰鼻涕
    3、小小裁縫師穿線練習 8、倒水技巧
    4、夾衣夾 9、抹枱
    5、剪紙工 10、擰毛巾
    折衣服 抹枱
    擰鼻涕 扣鈕釦