主頁學校資訊校長的話
校長的話                                                                                       彭紹良
「我不怕輸,但我不想輸!」這句話是我在本年度家長會上,與大家分享自己對學生於學習、做人態度的期望。


每個人都喜歡贏,不喜歡輸。其實我也不例外,只是我覺得人生從沒有永遠的贏家,想要學怎麼贏,就要先學會怎麼輸,因為怕輸的人,並不是贏家,反而總是真正的輸家。人學習和成長的過程,就是一連串不怕輸的經驗累積。比如幼兒學走路,因為不怕跌倒,不怕與人比較,跌倒後會站起來,再嘗試向前行,一步一步的,最終便學會走路。


將眼光放回學校內,一班二十多個學生,名次在首三名的只有三位學生,其他的學生都是「輸家」嗎?一場比賽,冠亞季軍亦各只有一個,其他的參賽者也是「輸家」嗎?斷乎不是!測驗考試是一個階段的評估,診斷自己學得怎樣,有不足的,當然需要補足,繼續努力。一個比賽完了,還會有第二個、第三個……每次都是新的開始。只要有不怕輸、不想輸的精神,努力改進自己,全力以赴,最終或許未必一定會贏得第一,但一定會贏了自己!


「不想輸的精神」對於學習和成長同樣是重要的,它是推動我們向前邁進的動力、勉勵和鞭策。香港的拳擊「神奇小子」曹星如就是一個很好的例子,聽他講述訓練的過程,可見他意志的堅定,訓練的刻苦。同學們就是需要有這種精神,才能精益求精,突破自己。


其實,在學校的生活中,大部份都是沒有輸贏之分,反而不同的學習經歷,對孩子的成長更加重要。所以我校本年度提供了多元化的學習經驗給同學,例如參與賽馬會的曼聯足球計劃,成立了足球隊;到韓國首爾學遊,認識創新資訊科技;增加了STEM、非洲鼓、粵劇等興趣小組,透過不同的活動和體驗,讓同學得到鍛鍊,從而成長,突破自己,建立自信,為未來的發展奠定穩固的基礎。


趙小團隊是一個愛的組織,我們有一群願意為學生努力,對自己有要求,能不斷與時並進,並滿有愛心的好老師們,在校訓「尊仁濟世」的指引下,用心教導學生,陪伴學生成長。


「我不怕輸,但我不想輸!」是我期望同學在面對學習、面對人生時能持守的態度。我亦在這新的一年祝願每一個趙小的學生,在小學的生活裏,每天都是「趙小快樂人」!每位老師和家長身體健康,心靈愉快!