培育組
目標

以「全校參與」、「學生為本」及「訓輔合一」的精神推展訓輔工作,培育學生全面發展。

在「生命教育」的課程架構上,以培育學生具批判性、自信、樂觀及反思性的價值教育,讓學生培養更適切的個人素質去面對成長路上的挑戰。

關注事項

透過學校2019-2022三年計劃的各種專注事項:

2019-2020 自律、堅毅


2020-2021 欣賞、感恩


2021-2022 愛人如己、服務

以及配合不同生命教育體驗活動,推動學生養成勤奮好學、保持整潔儀容、自律守紀及尊重別人的良好品行。


以勉勵、勸告、輔導為主,並推行不同類型的獎勵計劃,鼓勵學生積極進取的態度並致力培養學生有良好的品德及服務他人的精神。


生命教育課

透過推行「生命教育課」、「生命教育體驗活動」及「班級經營活動」,讓學生在個人發展方面:能認識及接納自己的性格和特質, 發揮優點及改善弱項; 群性發展方面:運用有效的人際溝通技巧,以建立良好的人際關係;學業方面:掌握有效的學習技巧和態度; 事業方面設計及修定個人生活及學習計劃,為未來事業的發展作好準備,透過生涯規劃,可改善幼小中銜接上的適應。



成長的天空

為輔助青少年健康成長,本校今年響應政府在小學推行的「成長的天空」計劃,並與社會服務機構合作推行, 目的是為部分小四及小五學生提供一套全面的「輔助課程」,透過不同活動,讓學生進一步發揮潛能,突破自己, 以增強他們抵抗逆境的能力, 從而建立學生的自尊自信,培養關懷社區、服務人群的精神。


本年度將安排學生參與小組訓練、營會活動、戶外活動等,透過不同的體驗活動強化抗逆力,配合學校的正向文化。