培育組
目標

以「全校參與」、「學生為本」及「訓輔合一」的精神推展訓輔工作,培育學生全面發展。

在「生命教育」的課程架構上,培育學生具批判性、自信、樂觀及反思性的價值教育,讓學生培養更適切的個人素質去面對成長路上的挑戰。

主題活動

透過學校2019-2022年度三年計劃的各種主題,規劃校本生命教育課程:

2019-2020 自律、堅毅


2020-2021 欣賞、感恩


2021-2022 愛人如己、服務

配合不同生命教育體驗活動,推動學生養成勤奮好學、保持整潔儀容、自律守紀及尊重別人的良好品行。以勉勵、勸告、輔導為主,並推行不同類型的獎勵計劃,如趙小達人,鼓勵學生積極進取的態度,並致力培養學生有良好的品德及服務他人的精神。























透過午會、月會主題分享,鼓勵正向的文化,培養學生成為自律守規的孩子,塑造具趙小生命素質的孩子。此外,透過「趙小家長學堂」,提供平台向家長分享正向成長經驗,強化孩子正面價值觀。













生命教育課

每月舉辦生日會,為該月份生日的學生慶祝,與校長一同砌蛋糕,玩集體遊戲。













風紀團隊



接近40人的風紀團隊,負責維持校園秩序、服務老師及同學,幫助建立良好校風為職責。





生命教育課

透過推行「生命教育課」、「生命教育體驗活動」及「班級經營活動」,讓學生在個人發展方面:能認識及接納自己的性格和特質,發揮優點及改善弱項;在群性發展方面:運用有效的人際溝通技巧,以建立良好的人際關係;在學業方面:掌握有效的學習技巧和態度。












成長的天空

為輔助青少年健康成長,本校今年響應政府在小學推行的「成長的天空」計劃,並與社會服務機構合作推行,目的是為小四及小五學生提供一套全面的「輔助課程」,透過多元活動,讓學生進一步發揮潛能,突破自己,以增強他們抵抗逆境的能力,從而建立學生的自尊及自信,培養關懷社區、服務人群的精神。












本年度學生會參與小組訓練、營會活動、戶外活動等,透過不同的體驗活動強化抗逆力,配合學校的正向文化。